Die DMV GTC hat Saisonhalbzeit erreicht – vier der acht Rennwochenenden sind absolviert. Grund genug für uns einmal auf dem genaueren Saisonverlauf zu schauen (unser Blick auf die Dunlop60 erfolgt morgen).

Hockenheim:

Mitte April war es soweit, die DMV GTC startete mit einem starken Starterfeld in Hockenheim in das neue Rennjahr.

Ronny C´Rock konnte im Audi R8 von Land Motorsport den 1. Lauf für sich entscheiden. C´Rock konnte sich mit recht knappen Vorsprung vor Kenneth Heyer durchsetzen. Heyer fährt für die equipe vitesse einen Mercedes AMG GT3, welchen er sich mit Josef Klüber teilt. Das Podest wurde komplettiert von der 19-jährigen Carrie Schreiner im HCB-Rutronik Racing Audi.

Schreiner verbessert sich im 2. Lauf um zwei Positionen und fuhr einen recht deutlichen Sieg nach dem 30-minütigen Sprintrennen ein. Benni Hey im Porsche 911 von Schütz Motorsport hatte am Ende über 12 Sekunden Rückstand. Komplettiert wird das Podest von Lars Pergande in einem BMW Z4 GT3. Das Fahrzeug von Pergande wird von Vita4One, dem ehemaligen GT1-Erfolgsteam von Michael Bartels, eingesetzt.

Dijon:

Zwei Wochen später machte die Serie Halt in Frankreich, genauer gesagt in der Senfstadt Dijon.

Uwe Alzen vertrat dort im Spirit Racing Lamborghini Huracan Suzanne Weidt, welche verletzt ausfiel. Alzen konnte in dem Wagen den 1. Lauf auf der französischen Achterbahn für sich entscheiden. Er siegte vor Max Aschoff im Praga R1 Turbo, einem kleinen, wendigen Boliden, welcher kurvenreiche Strecken liebt. Kenneth Heyer fährt im Mercedes der equipe vitesse ebenfalls aufs Treppchen.

Auch im 2. Aufschlag in Dijon kann Uwe Alzen einen Sieg feiern. Alzen siegt im weiß-pinken Huracan vor der Rennamazone Carrie Schreiner im HCB-Rutronik Racing Audi R8 LMS GT3. Benni Hey im Porsche 911 von Schütz Motorsport belegt den 3. Rang.

Red Bull Ring:

Der nächste Halt der DMV GTC war auf dem, malerisch in der Steiermark liegenden, Red Bull Ring, wo sich erneut über 30 Autos angesagt hatten.

Im 1. Lauf auf dem Parcours in Österreich konnte die equipe vitesse einen Sieg feiern! Kenneth Heyer fuhr im Mercedes AMG GT3 des Teams als 1. über die Ziellinie. In einem engen Finish hatte der Vollprofi nur rund 1,6 Sekunden Vorsprung auf den Schütz Motorsport Porsche 911 von Benni Hey. Das Team Audi Sport Slovakia machte vor den Starts in der Blancpain GT Series einen Testeinsatz bei der DMV GTC auf dem Red Bull Ring – Christian Malcharek fuhr im slovakischen Audi im 1. Lauf als 3. über den Zielstrich.

Fabian Plentz gewinnt den 2. Lauf auf dem Red Bull Ring. Plentz fuhr den Audi R8, welcher normalerweise von Carrie Schreiner gesteuert wird. Schreiner konnte nicht an den Rennen teilnehmen, da sie stattdessen an dem Wochenende in der Lamborghini Super Trofeo in Silverstone fuhr. Antonin Herbeck im spektakulären und einmaligen Pagani Zonda nach GT1-Reglement (hier stellen wir euch das Unikat vor) belegt den 2. Rang. Mario Hirsch, welcher an dem Wochenende erstmals in der DMV GTC fuhr, besteigt die kleinste Stufe des Treppchens.

Nürburgring:

Anfang Juni folgte der nächste Aufschlag der DMV GTC auf dem legendären Nürburgring in der Eifel.

Wie bereits beim 1. Saisonlauf in Hockenheim hieß der Sieger Ronny C´Rock im Audi R8 von Land Motorsport. Er siegte mit 0,8 Sekunden Vorsprung auf Carrie Schreiner, welche am Nürburgring in die DMV GTC zurückkehrte. Benni Hey komplettierte das Podest und hatte am Ende weniger als 0,1 Sekunden Vorsprung auf Kenneth Heyer!

Wer dachte der 1. Lauf auf dem Nürburgring war knapp, der wurde im 2. Lauf eines besseren besiegt. Kenneth Heyer gewann mit 0,2 Sekunden Vorsprung auf Carrie Schreiner! Heyer musste an diesem Wochenende beide Läufe bestreiten, da Josef Klüber im Dunlop60-Rennen am Freitag einen Unfall hatte und sich dabei etwas weh getan hat. Dazu wurde der Mercedes AMG GT3 auch so beschädigt, dass Heyer beide Läufe im alten Mercedes SLS GT3 der equipe vitesse bestreiten musste. Schreiner hatte die Pole Position inne, fiel beim Start aber etwas zurück und kämpfte sich daraufhin zurück nach vorne und lieferte sich einen harten, aber fairen Kampf mit dem Routinier Heyer um den Sieg. Max Aschoff im Praga R1 Turbo komplettiert das Podest.

„Ich wollte natürlich auch gewinnen, fand aber in Kenneth heute meinen Meister“, schmunzelt Schreiner nach dem Zieleinlauf. Jedoch: Nur 0,286 Sekunden betrug der Abstand auf das Siegerfahrzeug. Und Kenneth fand auch Lob für Carrie: „Das war ein hartes Stück Arbeit. Ich weiß nicht, was passiert wäre, wenn das Rennen noch ein paar Runden länger gegangen wäre.“

Verbleibende Rennen:

Die DMV GTC wird an diesem Wochenende fortgesetzt, dann gastiert die Serie im königlichen Park in Monza. Zusätzlich wird es noch zwei Gastspiele in Hockenheim und eins im belgischen Zolder geben.

Datum Strecke
29.06 – 30.06 Monza
27.07 – 28.07 Hockenheim
31.08 – 01.09 Zolder
05.10 – 06.10 Hockenheim

Gesamtwertung:

In der Gesamtwertung hat Kevin Arnold, der für HCB-Rutronik Racing einen Audi RS3 LMS nach TCR-Regularien steuert die Nase vorne. Doch während Arnold einen recht komfortablen Vorsprung hat, sind die darauf folgenden Plätze hart umkämpft.